Автор: Алексей Паньков. Версия для Яндекс.Дзен
В 2012 году я стал сертифицированным коучем и на протяжении десятка лет сталкиваюсь с проблемой: при слове “коуч” люди отмахиваются или ехидно посмеиваются. Отношусь к этому спокойно и понимаю, что репутацию профессиональных коучей испортили те, кто таковыми не являются. В этой статье я немного расскажу об этой удивительной профессии и как становятся настоящими коучами — специалистами, которые помогают вам достигать целей и выбираться из тупиков мышления.
Коуч — не просто слово, которое любой может написать в своем профиле. Это полноценная специальность. Есть международные организации, регулирующие работу коучей. С них и начнем.
Ассоциации коучинга
Перечислю основные известные ассоциации:
- Первая ассоциация, которая очень известна в русскоязычном пространстве — это ICF (International Coach Federation), Международная Федерация коучинга со штаб-квартирой в Лексингтоне, США.
- Следующая крупная ассоциация коучинга — это IAGC (International Association for Generative Change) также со штаб-квартирой в США. Ее основали Роберт Дилтс и Стивен Гиллиген — разработчики базовых фундаментальных моделей как для классического коучинга, NLP-коучинга, так и создатели генеративного коучинга. Я вхожу в эту ассоциацию.
- AC (Association of Coaching) — Ассоциация коучинга со штаб-квартирой в Лондоне, Великобритания.
- Есть еще Европейский Совет по коучингу и менторингу со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия.
- Также есть Европейская Федерация коучей в Риге (Латвия).
- В России действует Международный союз коучей со штаб-квартирой в Москве.
Федераций много. Примерно на 80-90% они друг друга повторяют, но есть отличия: разные направления коучинга, разные целевые группы у коучей. Ну и отличие — в дате создания федерации. Вы удивитесь, но чем свежее ассоциация, тем лучше. Потому что коучинг — это все-таки передовая область, в ней нужны самые продвинутые технологии по работы с мышлением.
Теперь, когда вы знаете о наших международных сообществах, предлагаю перейти к насущным вопросам.
Нужно ли высшее образование?
При собеседовании в нашей Школе Коучей у меня частенько спрашивают про высшее образование: нужно ли? Нужно ли образование психолога?
Сразу отвечу: нет, не нужно.
Я заметил, что студентам с психологическим образованием сложнее проходить программу, чем людям, не имеющим отношения к психологии. Почему?
Подготовка психологов такова, что из них делают психологов-консультантов, а это создает определенные фильтры, определенное восприятие. Надеюсь, никого из коллег не обидел. Но когда психолог-консультант общается с клиентом, он, хочет того или нет, составляет определенные гипотезы по работе с этим человеком, а в коучинге это мешает и применяется совсем другой подход.
Любопытно, что в коучинге легко реализуются те, у кого нет высшего психологического образования. У нас есть пример студента, который обучился в 18 лет, и прекрасно применяет коучинг.
Коучинг — это очень практическая область. Знания здесь на втором месте. Давайте сравним: чтобы подготовить хорошего психолога или психотерапевта, нужно 40-50% теории, а остальное — практика. В коучинге другие цифры — мы даем 10-15% знаний и 80%, а иногда и 90%, практики.
Лайфхак: при выборе коуча стоит ориентироваться не на то, какое у него образование и даже не на то, в какой он состоит ассоциации, а на количество часов практики.
А в идеале — идти к коучу, который вам нравится. Ведь коуча выбирают как духовника, по зеркальным нейронам, по интуиции, по ощущениям, не ориентируясь на дипломы и оценки.
В коучинге обучение идет от мастера к мастеру, и чем ближе вы к мастеру, к практику, тем быстрее вы сами станете высококлассным, востребованным коучем.
Выбор школы
Раз уже мы подошли к теме выбора мастера, давайте я расскажу, как выбрать, где вам обучиться на коуча.
Вы можете идти на обучение с разными целями. Такими, как:
- Чтобы стать коучем и проводить сессии, сделать это своей основной работой.
- Лучше управлять бизнесом или командой — в частности, выстроить коучинговые отношения с сотрудниками, чтобы повышать их мотивацию и, например, бить рекорды продаж за рекордами.
- Усилить свою компетенцию в определенной нише — у нас проходили обучение эйчары, врачи, бренд-стратеги, бухгалтеры, гипнологи, конечно — психологи.
Коучинг шире, чем просто профессия: его можно использовать везде, начиная от отношений в семье и заканчивая деловыми переговорами о сделке вашей мечты.
А от того какую школу вы выберете, зависит очень многое. Школа должна стать фундаментом, на котором вы стоите. Есть школы, которые уделяют много внимания фундаментальным базовым вещам, чтобы вы могли стоять твёрдо. Есть те, которые не уделяют этому время и дают только техники, а техники постоянно меняются и открываются новые.
Приведу пример. Когда я изучал юриспруденцию, первым предметом у меня была “Теория государства и права”. По-моему, его все проходят на первом курсе? Лектор сказал нам: “Если вы поймете этот предмет, вы поймете всю юриспруденцию”, и он был прав. Это я понял, когда начал путешествовать. Вроде бы в разных странах разные правила, но базовые принципы построения права одинаковы. И усвоение мной “Теории государства и права” действительно помогло мне разобраться с административным правом, с налоговым, международным, с правом в других странах, и я очень уверенно себя чувствую за границей.
То же самое и в коучинге. Надо выбрать школу, которая даст вам фундамент. Имея фундамент, вы сможете на нем строить всё, что захотите, — любые ниши, методы, процессы. Важны не столько процессы как таковые, а важны фундаментальные принципы коучинга, чтобы они укрепились в вас и дошли до автоматического режима.
На что обращать внимание при выборе школы?
Думаю, теперь стоит дать вам конкретные критерии фундаментальной школы коучинга:
- Программа
Хорошего коуча можно подготовить минимум за 2 месяца (что, честно говоря, мало и лучше за 4 месяца). От 4 до 6 месяцев можно освоить базовую программу, именно фундамент. Дальше вы сможете настраивать другие методы и разгонять свое мастерство.
- Преподаватели
Смотрите, кто преподает и как. Наш вид коучинга, полимодальный, работает через состояние, поэтому у нас нет записанных уроков, у нас всегда наставники работают вживую с группой. Это дороже, но гораздо качественнее, и это фундаментальное отличие полимодального, генеративного коучинга от других видов коучинга.
- Практика
У меня есть студенты, которые обучались коучингу в Германии, в Швейцарии. Там достаточно дорогие программы, но они теоретизированны. И вот мои студенты проходят там программы, но не могут проводить коуч-сессии. Наверное, вам это тоже знакомо? Когда после очередного курса вы не понимаете, как действовать. Эти ребята пришли к нам, доучились, получали скиллы и наконец смогли работать с клиентами в Европе. Картина сложилась такая: в вузах, где они учились, получали сертификат, необходимый для работы в Европе, а у нас они получали навык, чтобы непосредственно оказывать услугу и иметь довольных клиентов. Процент практики очень важен в обучении.
- Методология
Еще очень важно знать, кто является методологом в школе, то есть откуда школа берет методику, процессы, придумывает ли она свои уникальные названия. Если так, я обычно сразу говорю, что это красный флаг, потому что все на самом деле не ново, всё откуда-то идёт, просто под небольшим процентом улучшения.
Но новичку сложно в этом разобраться, поэтому самое простое правило — пообщаться с наставниками, если есть такая возможность, посмотреть их видео, пообщаться с теми, кто обучается в этой школе, и действовать по интуиции: отпустить мышление, просто отпустить все когнитивные процессы и позволить интуиции подсказать вам, какая школа коучей и какое коммьюнити вам отзывается.
- Комьюнити
На самом деле в школе коучей всегда есть коммьюнити — сообщество профессионалов, и вот оно вам будет важно. Иногда даже сама школа и те теоретические или практические вещи, которые вы оттуда получите, не так важны. Это как выбирать семью, вы потом будете с ними взаимодействовать, расти и двигаться, помогать им, а они вам.
Поэтому выбирайте коммьюнити. Ведь для отработки навыков, постоянного роста и наращивания часов практики, нужно поддерживающее пространство коллег и мастеров. Вы в любом случае будете проходить определенные кризисы в становлении профессии. Они все равно есть, как и рост, конечно. Но давайте будем честны, когда мы зарабатываем какой-то новый скилл и навык, мы проходим через ошибки, неудачи, провалы. В такие моменты нужно правильное поддерживающее пространство, чтобы неудачи превращать в победы.
- Навык продаж
Стоит еще обратить внимание на то, обучает ли школа навыку продавать, потому что зачастую школа обучает именно самой методике ведения коучинга. Вы заканчиваете такую школу и сталкиваетесь с болью — проводить сессии научились, а находить клиентов — нет. И что делать?
Частенько таким ребятам приходит идти на дополнительные курсы и учиться продавать свои услуги, запускать воронки, вести инстаграм, телеграм.
Для продаж важна прогрессивная технология, очень простая двухшаговая (как у нас допустим) система продаж, когда сами клиенты приходят и просят вам продать. Так что обращайте особое внимание на квалификацию в продажах. Это очень легко понять: взгляните на наставников, как они живут, продают ли они коучинг или им просто поставляют клиентов и тогда они могут оказывать хороший коучинг, но они не знают, как искать этих клиентов.
Кстати, если вам интересно разобраться, как стать классным коучем и легко продавать сессии, то я специально подготовил для вас дополнительное обучение, оно бесплатное. Переходите по ссылке, и тогда я смогу рассказать секреты и лайфхаки своей профессии и свободной жизни.
Цены
Ну и первый вопрос, который задают мне на собеседовании, — сколько? Сколько всё это добро стоит?
Цена начинается от 150 тыс.руб. до 1 млн. руб. Диапазон очень большой, но средняя цена 200-300 тыс руб. Иногда эксперты продают обучения по модулям, иногда показывают цену сразу за весь курс.
Но не пугайтесь этих цифр. Как и во многих обучениях, в школах кочей обычно есть рассрочки: есть банковские рассрочки, есть внутренние рассрочки (у нас, в частности, есть доверительные рассрочки).
Сроки обучения
Итак, с деньгами мы разобрались. Второй по популярности вопрос на собеседовании со мной — сколько нужно учиться? Вообще на коуча учатся от 4 месяцев до полугода — это минимум. Год — это уже с усложнением мастерства.
Коучингу надо обучаться порционно, то есть вы обучились чему-то — идете практиковать, еще обучились — тоже в практику. Таким образом, у вас постоянно появляется теория, пополняются знания и всё направляется в практику. Условно говоря, правильно такая пропорция: одна лекция — три практических занятия, потом новая лекция — снова три практических занятия. Согласитесь, в такой пропорции происходят постоянная шлифовка и улучшение? И после обучения у вас останутся не только конспекты, но и приобретенный опыт.
У нас студенты выходят после 5 месяцев обучения из Школы с опытом — они нарабатывают минимум 60 часов практики с клиентами и могут сразу начать работать.
Подытожим?
Вы легко освоите профессию коуча, если найдете школу, где дают много практики, классные наставники, которые сами практикуют и умеют продавать. Вы сможете использовать полученные знания как дополнительный доход или основной, а наработанные скиллы и навыки помогут вам в карьере, в эффективности, в достижении, в бизнесе, в лидерстве, личной жизни.
Приведу историю студента нашей Школы.
Студент пришел в школу, так как ее компания была на грани закрытия из-за низких выручек. Она хотела обучиться новой профессии на случай, если лишится работы. Обучаясь в школе, она начала применять коучинговый подход в работе — задавать вопросы, пробуждающие осознанность у персонала. Сотрудники поняли свои ценности, цели и как их реализовать в компании. Они стали вовлекаться в работу и работать над общей целью — выручкой. Уже скоро выручки ресторана выросли до такой степени, что нашего студента повысили до управляющего!
Другой студент пришел в Школу, являясь руководителем риелторского агентства. Она проводит коучинг своим подчиненным, задает им открытые вопросы и работает с их ценностями. Теперь в коллективе другая атмосфера и отношения, все стали более дружелюбными, сплоченными, нацеленными на общий результат. А главное, они начали делать холодные звонки сами, которые раньше избегали. Наш выпускник говорит, это стало происходить, потому что его сотрудники наконец осознали важность этой задачи. И это она смогла донести именно через общение с ними в коучинговом стиле.
У меня еще много интересных историй студентов, клиентов. Обязательно расскажу о них в других статьях. А если вам интересно узнать об обучении коучингу, вы можете освоить азы профессии в моем бесплатном обучении.