Техника для моделирования выбора в карьерном консультировании и профориентации

Согласиться на работу в новой компании с большими перспективами или остаться на старой и стабильной? Какую профессию выбрать — маркетолога, фотографа или программиста? Где купить квартиру — в том или этом районе? Куда поехать на отдых?

Выбор сопровождает нас каждую минуту, каждый день. Разумеется, сейчас мы не говорим о таких простых решениях, как “белые или черные кроссовки купить” и “посмотреть фильм или почитать книгу”. 

В этой статье предлагаю поговорить о выборе, который совершается исходя из ценностей, который иногда в основе меняет направление и состояние жизни. 

Как убедиться, что выбор правильный, когда столько различных вариантов? Вам знаком такой вопрос? 

Ответить на него поможет многолетний опыт коучинга и моя личная практика. Я предложу вам ниже действенный способ определить, насколько ваш выбор верен.

Нужно совершить простые и эффективные шаги.

Шаг 1

Начертите мысленно линию времени. На самом деле нам сложно не выбирать, а столкнуться с результатами выбора. Поэтому работать нужно именно с последствиями. Но как же их учесть, если они могут влиять на жизнь в долгосрочной перспективе — через 5, 10, 20 лет? Ведь именно такое влияние оказывают ценностные выборы. 

Но всё же даже такие последствия просчитать возможно и, более того, необходимо:

Представьте линию времени, или линию жизни: устремите взгляд перед собой или встаньте в точку “настоящего”. А “будущее” — впереди, и в него направлена ваша линия. Как она выглядит — как луч, тропинка, стрелка, ступеньки? Вам нужно представить линию так, чтобы она поместилась на полу и соотносилась с размерами комнаты. Возьмите на заметку, что на представленном направлении уже есть веха, с помощью которой вы можете прийти к своей цели. 

Шаг 2

Теперь встаньте по линии в точку будущего. Это ваш план А. Не в воображении, а в реальности — на полу, где проходит линия времени. Вы стоите там, где достигли цели, когда сделали свой выбор. Прочувствуйте это. Разрешите телу прожить этот радостный долгожданный момент! Разумеется, это лишь воображаемая точка, но очень важно спросить себя в ней: “Если бы я достиг того, что хочу, что поменялось бы в моей жизни?” Наблюдайте за реакцией тела и мозга. На телесном уровне или, уровне соматического разума: какие у вас ощущения? Вам комфортно? Вы счастливы? Довольны? Тело не лжет, поэтому не бойтесь опираться на его ощущения. На уровне мозга: что изменилось в вашей жизни после того, как вы выбрали и пришли к результату выбора? Что в этой точке достижения вас удовлетворяет?

Если на обоих уровнях реакция положительная, значит, выбранная цель вам подходит. К ней следует двигаться! Но не спешите выходить из “будущего”. Сначала продвиньтесь ещё вперед — ножками по линии времени. Оцените, какие далекие последствия вашего решения наступят там. Если и там всё хорошо, вы чувствуете радость, ресурсы, счастье, то значит, решение, которое вы приняли в “прошлом”, бывшим до начала пути “настоящим”, вы сделали правильный выбор!

Если же там, где ваше желаемое будущее, где сделан выбор, вы чувствуете какой-то дискомфорт, то вернитесь в точку “настоящего”. Неприятные ощущения в “будущем”, в котором вы достигли цели, говорят о том, что, скорее всего, осуществив желаемое, вы не будете удовлетворены и счастливы. Следовательно, нужно точно так же оценить другой вариант, выбор другого направления. 

Исследуйте План Б, С и тому подобное. Выбор подразумевает несколько вариантов. Поэтому проверьте как минимум еще одно направление будущего, в которое вы можете пойти. Например, по плану А вы посмотрели на свое состояние, если переедете в другой город. Теперь проведите линию времени по сценарию, где вы не переехали, а остались в своём городе. Как реагирует тело? А мозг? Вернитесь в начало линии. Отсюда можете оценить следующий путь — план С, когда вы остались в своём городе, но переехали в другую его часть. Чем больше вариантов вы рассмотрите, тем лучше, тем легче убедиться в правильности своих решений. 

Шаг 3

Проверьте выбор. На этом шаге сравните ощущения, которые возникали в разных вариантах будущего. Задайте себе вопрос: “Какого из состояний, которые я ощутил, мне хочется достичь? Первый, второй или третий вариант сделает меня удовлетворенным и счастливым? Чего из них я сейчас хочу больше всего на свете?” На такие вопросы могут приходить ответы из серии “Это нереально/не смогу/не заслуживаю/слишком сложно” или “Я хочу вот этот вариант, но…” Таким способом проявляется ваша боль, сопротивление, ограничивающая установка. Назвать можно как угодно, но главное — преодолеть это состояние. 

Теперь вы знаете, какой выбор сделает вас счастливым! Вперед — навстречу счастью!

Автор статьи Наталия Царева — наставник Школы Коучей.

Версия на Яндекс.Дзен

Оставьте комментарий