Кто такой коуч?

Версия для Яндекс.Дзен

Что-то коучей много развелось, — с беспокойством и досадой проносятся мысли. А лучший способ развеять тревогу и раздражение — изучить волнующий предмет. Без долгих отступлений перейдем к этому процессу. 

Сегодня вы узнаете о коучах очень многое!

Коуч и коучинг — откуда и для чего появились?

На самом деле коуч — это не новомодная профессия. Сам термин появился ещё в XIX веке в Оксфорде. Так называли человека, помогающего подготовиться к сессии и сдать экзамены. Коуч был своего рода репетитором. 

Вдобавок коучем назывался грузовой транспорт наподобие дрожки. В русском языке употреблялась немецкая версия слова “кучер”. То есть ещё 2 века назад коуч сопровождал человека из одной точки в другую.

А уже в 1970 году в спорте было сделано открытие о том, что нужно работать не только с внешними навыками спортсмена, но и с его внутренним состоянием. Такое открытие сделал тренер по большому теннису Тимоти Голви, о чем рассказал в книге “Внутренняя игра в теннис”. Он заметил, что спортсмены при примерно одинаковых физических данных, тренировках достигают разных успехов — некоторые становятся чемпионами, а некоторые — нет, а причина во внутреннем состоянии игрока. 

Так появились спортивные коучи. Затем они стали работать и в других направлениях, в т.ч. в бизнесе и в обычной жизни людей.

Я бы дал следующее определение коучу —  это тот, кто помогает клиенту:

  • создавать правильное состояние;
  • настраиваться, чтобы клиент легко преодолевал сомнения, сопротивления;
  • действовать;
  • быстрее приходить к результату;
  • ставить более крупные и амбициозные цели. 

От коучу клиент уходит с пониманием, что ему нужно делать для достижения цели — у него появляется картинка в голове, просыпаются подавленные желания и смелость признать их!

Но не со всеми запросами можно обратиться к коучу. Давайте я расскажу об этом подробнее. 

С какими запросами работает коуч?

Став коучем, вы сможете помогать людям в следующих направлениях:

  1. Восполнение сил, восстановление гармонии, отдых.
  2. Хочется радости, ресурсности.
  3. Как понять, чего я хочу.
  4. Тревога, напряжение. Хочется спокойствия.
  5. Как понять моя ли цель.
  6. Не могу сделать выбор.
  7. Баланс работы/личной жизни (life-work balance).
  8. Хочу достичь цели, но не могу, потому что… (список препятствий).
  9. Нет мотивации, лень, апатия, но делать надо.
  10. Не знаю, какие ресурсы нужны для достижения цели.
  11. Хочу найти себя, понять, чем лучше заниматься.
  12. Хочу увеличить доход.
  13. Хочу проявляться (выступать, писать, продавать), но страшно.
  14. Откладывание/прокрастинация. Хочу начать действовать, но все время откладываю.
  15. Вроде начинаю идти к цели, но быстро заканчивается энергия.
  16. Нет уверенности, что справлюсь.
  17. Сложные отношения с определенным человеком (в коллективе, в личном контексте). 
  18. Он/Она не дает мне… Его/ее поведение влияет на мое состояние…
  19. Конфликт дома/на работе.
  20. Отношения прекратились, но не могу перестать думать о человеке.
  21. Ощущаю сильную зависимость от человека. Это создает в моей жизни сложности, негативные эмоции и переживания (ревность, раздражение, тревогу).
  22. Произошло стрессовое событие. (ПРОШЛОЕ) Я до сих пор раздражен/злюсь/боюсь/переживаю. Никак не могу перестать думать о том, что случилось.
  23. Тревожность по поводу будущих событий (БУДУЩЕЕ) (поход к врачу, выступление, переговоры, продажи), вызывающее стресс, напряжение, много мыслей.
  24. И множество других подобных запросов!

Без работы не останется никто. Запросов к коучам много, а самих коучей в России мало. Возможно, вы удивитесь, но действительно коучей в нашей стране не хватает, а людям нужна помощь, нужны профессионалы в сфере мышления.

Просмотрев такой внушительный список, вы можете спросить — а чем коуч отличается от психолога? Судя по запросам, коучи работают не только с целями, но и переживаниями, страхами и другими состояниями, традиционно относящимися к психологии. 

Это хороший вопрос, и на него я отвечу ниже!

Чем коуч отличается от психолога, консультанта, наставника?

Путаница с этими терминами удручает, особенно когда понимаешь, что ее создают сами же люди помогающих профессий:

  • новички, ещё не понимающие разницу;
  • преследователи трендов — они называют себя так, как диктует спрос; если популярны коучи, то они именуются коучами, если на слуху менторы, то внезапно все превращаются в менторов. 

Расставим все точки над Й. 

Всех специалистов помогающих профессий можно разделить на 2 категории:

  • обладающие опытом и знаниями и действующие командно-дерективно;
  • не обладающие опытом и знаниями, но создающие пространство, где клиент сам находит ответы. 

Коучинг — это стиль общения, при котором обе стороны равны друг другу. Нет доминирующей позиции. Коуч не обладает знаниями и опытом о том, как клиенту достичь цели. Но он создает психологическое пространство, чтобы клиент сам нашел ответы, у него изменилось состояние, он соединился со своим внутренним Я, которое целостно, ресурсно и знает правильный путь. По сути в коучинге только один человек знает, как клиенту жить, — сам клиент. 

Консультант — это специалист, обладающий знаниями и опытом в каком-то направлении. Например, человек отремонтировал холодильник и теперь консультирует других по ремонту холодильников. Или — человек заработал 1 млн. рублей и теперь помогает своим клиентам заработать 1 млн. рублей. Консультант всегда доминирует, дает клиенту задачи и указания. 

Что касательно психологов, то часто их учат быть консультантами. Кстати, поэтому некоторым психологам трудно начать работать коучем. Они привыкли консультировать. 

Здесь важный момент: психолог-консультант, желающий помочь клиенту дойти до счастливых отношений, должен сам состоять в таковых. А если психолог сам одинок или у него деструктивные отношения, то какие бы советы он ни давал, он доведет клиента до того же состояния, в котором пребывает сам. 

Есть и психологи, умеющие становиться в коуч-позицию и не доминировать. Но их меньшинство и найти сложнее, чем психолога-консультанта. 

Наставники — это те, кто обладают интуитивными знаниями по воспитанию или получил педагогическое обучение. Они тоже могуть занимать как консультативную, так и коуч-позицию. 

Наставником, кстати, является любой родитель. Если родитель дерективен, то ребенок зажат, забит, пытается быть хорошим и забывает о своих истинных желаниях. Если же, напротив, ребенок свободен, легко выражает свое мнение, понимает свои чувства, то его родитель — наставник-коуч)

Надеюсь, прояснил всю путанницу в терминах. Напоследок отвечу на ещё один частый вопрос о профессии коуча.

Что нужно коучу для сессии?

Так как коуч работает в невидимой части клиента, с внутренним миром, то ему нужно:

  • сам клиент;
  • знания, как работает мышления и о передовых процессах;
  • самому быть клиентом коуча;
  • иметь коуч-позицию;
  • уметь держать пространство;
  • руководить своим состоянием, чтобы не было проекций, треугольника Карпмана и выхода из коуч-позиции.

Поэтому когда вы обучаетесь коучингу, вы незаметно оказываетесь в новой роли и она влияет на всех окружающих. Рядом с вами люди начинают развиваться, открываться, возникает поддержка, синергия. К вам тянутся)

Признайтесь — захотелось быть таким человеком?

Больше о коучинге, в том числе о генеративном коучинге и полимодальной системе коучинга, я рассказываю в нашем бесплатном обучении. Переходи и получи информацию о том, как стать коучем, дающим результат с первой сессии!

Оставьте комментарий