Алексей Паньков. 5 условий, чтобы стать востребованным коучем

Каждый ли может стать коучем? Если вы читаете эту статью, то вас наверняка интересует профессия коуча. Возможно, вы даже пытались примерить её на себя, но вас останавливала мысль “Я не смогу” или “Это не для меня”.

Как опытный коуч с 2200 часов практики, я расскажу, какие условия нужны для того, чтобы стать крутым и востребованным коучем.

Начну с небольшого введения. Давайте посмотрим на выгоды этой работы.

Профессия коуча позволяет: 

  • давать быстрые результаты своим клиентам
  • получать достойную оплату 
  • иметь больше свободного времени
  • и конечно, получать благодарность и море отзывов.

Профессия интересная, насыщенная — она постоянно развивает вас, знакомит с новыми яркими людьми, так как клиентами коучинга являются сильные личности, качает ваш эмоциональный интеллект и делает жизнь осмысленной, наполненной, счастливой. 

А теперь перейдем к делу.

1 условие — Состояние тупика

Первое, что необходимо — это признать, что ваша жизнь превратилась в болото: 

  • она не устраивает вас и вы хотите изменений
  • при этом у вас большие амбиции
  • хотите развиваться и постоянно меняться в лучшую сторону

Я понимаю, почему многих это состояние беспокоит. Так заложено в самой природе. Развитие — естественный процесс. Что происходит с живым организмом, который не развивается и не растет? Конечно — он погибает. Причем медленно, что удручает еще больше. Тут мне вспоминаются деревья. Помните срез дерева? На нем есть кольца, или слои, — от центра к периферии. Каждое кольцо означает очередной год в жизни дерева. Если год был благоприятный на осадки, то кольцо будет более широким. По кольцам можно измерить возраст дерева. А если новых колец у дерева не появляется, это означает одно: наступила смерть.

А что у людей вместо колец? Развитие. Это и измеряет ваш жизненный путь. Если вам не хватает развития или вы чувствуете, что застряли в болоте, то знайте: ваша жизнь угасает. Ментально, конечно. Как выразилась студентка Школы — “это смерть внутри жизни”. 

Чтобы ваша жизнь снова стала сначала ручейком, а впоследствии переросла в бурную динамичную реку, надо дать возможность застоялой воде начать течь, почувствовать движение внутри себя. 

Если вы уже сейчас интуитивно чувствуете, что готовы стать востребованным коучем, тогда приглашаю вас на наше дополнительное бесплатное обучение: Бесплатное обучение “Как стать коучем, который дает результат с первой сессии?”

А пока некоторые регистрируются, перейдем к следующему пункту.

2 условие — Любовь к психологии

Второе идеальное условие для коуча: вам нравится психология. Все, кто проходили собеседование со мной перед Школой Коучей, интересовались психологией. Потому что им интересно разобраться в психологии, чтобы понять, как преобразовывать трудные жизненные ситуации, помогать себе, своим близким и создавать лучшую реальность. 

Если вам интересен коучинг только как источник дохода, потому что вы знаете что коучи хорошо зарабатывают, тогда скорее всего, эта профессия не будет доставлять вам большого удовольствия и радости. 

Психология — это как открыть дверь в “кроличью нору”, её можно исследовать бесконечно. И если у вас есть страсть к психологии, то взгляните на следующее условие.

3 условие — Помощь людям

Коуч — это помогающий специалист. И зов помогать людям очень естественен для него. Как идентифицировать этот зов:

  • у вас часто просят совета
  • к вашему мнению прислушиваются
  • с вами делятся трудностями
  • вы являетесь лидером и ориентиром для близкого окружения
  • друзья читают книжки, которые вы советуете
  • вам хочется, чтобы у людей вокруг дела шли лучше.

Это качество фундаментально важное, потому что коучинг — это про то, как быть вторым номером, помогать другому достигать его целей.

Если всё перечисленное вам знакомо, то, скорее всего, вы уже помогаете людям, иногда даже чересчур: даете советы, люди поступают по ним, у них не получается, потом обижаются и перекладывают ответственность на вас. 

Благодаря коучингу вы сможете помогать людям качественно и тогда, когда им это нужно (а не когда вам нужно закрыть потребность быть нужным).

4 условие — Взаимообмен

Вместе с желанием помогать, вы хотите получать в ответ благодарность. Но часто не получаете, так как помогаете там, где люди этого не просят. Либо же помогаете, но эта помощь приводит людей не к тем результатам или они не способны оценить ее. 

Коучинг научит вас выстраивать правильный формат обмена: когда вы хотите помогать и помогаете, а с другой стороны приходит правильная оплата, правильная благодарность, правильные результаты. Благодаря такому балансу и синергии, вы будете чувствовать себя на своем месте, это своего рода инь-ян. 

Находиться в сбалансированном взаимообмене очень ценно. Я признателен коучингу за то, что научился ему. Ведь раньше я не мог не помогать людям, но моя помощь оборачивалась неприятностями для меня или для других. Теперь я делаю это правильно и без крайностей. 

5 условие — Умение слушать

Последнее качество для востребованного коуча — это умение слушать. Признаюсь честно, вначале я был им обделен. Именно коучинг научил меня слышать и слушать людей и находиться в мире, где люди раскрываются тебе. Они скажут о себе всё, даже то, что хранили внутри годами, если вы будете слышать, правильно наблюдать и успокоите мысли. 

Раньше, до коучинга, я слушал, чтобы дождаться своей очереди сказать, лез с советами, считал, что сразу всё понял. Такие разговоры не давали глубины и близости с людьми. Коучинг научил меня именно слышать, что улучшило отношения с семьей, с дочерью, и с друзьями. У меня теперь почти все знакомые — друзья.

Поэтому если у вас это качество не так развито, как у меня (мне потребовалось усилие для того, чтобы его развить), это решаемо.

Итак, узнали ли вы себя в перечисленных 5 пунктах? Если они вам откликнулись, тогда вы точно сможете стать хорошим коучем, делать людей счастливыми и получать благодарности, деньги и удовольствие от своей работы. Я очень рад, что однажды обучился профессии коуча, которая мне дала помимо важных знаний и навыков такие возможности, о которых я даже не мечтал. 

Версия для Яндекс.Дзен

Оставьте комментарий