Работа коучем с нуля

Примерно 10 лет назад каждый второй шёл учиться на экономиста и юриста, и внезапно рынок оказался переполненным этими специалистами. Сегодня такая ситуация обстоит с психологами, коучами, наставниками по мышлению. Они везде.

Причины популярности подобных профессий, в частности, коуча:

  • спрос — людям нужна помощь;
  • доход — коучи хорошо и довольно легко зарабатывают;
  • быстрый вход в профессию — начать практиковать можно уже во время обучения, а полное базовое обучение занимает несколько месяцев.

У популярности профессии есть и минусы. О них я упомяну чуть позже. А сейчас хочется рассказать, как же начать работать коучем с нуля и действительно ли это легко.

Через какое время после обучения можно проводить коуч-сессии?

Вы удивитесь, но первые сессии студенты проводят уже во время обучения. В нашей Школе первую сессию вы проведете в первый день обучения с сокурсниками, а с внешними клиентами — через 3 дня после начала учебы.

Коучинг — это практическая профессия. В ней недооценимо важна практика. Чем больше у вас часов практики, тем более сильным специалистом вы становитесь. А чтобы начать работать, вам не нужны специальная подготовка, навыки оказания психологической помощи, долгое и глубокое изучение психологии. Достаточно изучить техники, которые предоставляют наставники, и сразу их использовать.

В сущности коучинг существует уже бесконечно давно. Вы даже не замечаете, как используете его. Например, когда к вам приходит друг с проблемой,а вы задаете ему вопросы и помогаете найти решение. Это пример бытового коучинга, которым вы постоянно занимаетесь в своей жизни.

Примерно 10 лет назад каждый второй шёл учиться на экономиста и юриста, и внезапно рынок оказался переполненным этими специалистами.

А пройдя обучение, вы начнете делать это профессионально, зная передовые техники и принципы работы мышления. И когда к вам снова придёт друг, то вы гораздо быстрее, эффективнее и с большими результатами поможете ему прийти к цели.

Сколько стоит обучение на коуча?

Хорошая программа стоит от 100 000 рублей до 200 000 рублей. И это минимальная планка. При этом учиться нужно 3-4 месяца, чтобы освоить базовый уровень.

Обучение в нашей Школе Коучей

Обучение в нашей Школе Коучей

Запомните: если вам предлагают 2-недельные курсы обучения коучингу, то стоит насторожиться.

Цена за новую профессию может показаться слишком высокой, но спешу успокоить — вы окупите обучение в течение нескольких месяцев. У нас есть пример студентов, которые отбили Школу еще до завершения программы. Например, потрясающая Анна Лупандина, которая заработала после первого модуля 35 000 рублей, а за все 4 месяца 125 000 рублей и таким образом окупила образование еще до его завершения!

Как же такое возможно? Всё очень просто: программа построена так, что вы обязательно проводите коуч-сессии с внешними клиентами и получаете за это донейшн — от 500 рублей до 5000 рублей. Чем больше сессий, тем больше вы зарабатываете.

Нужны ли какие-либо знания, чтобы пойти учиться на коуча?

Да, нужны. Но не переживайте) из необходимого багажа, который вам следует взять с собой на обучение — это базовое знание и понимание эмоций человека.

Что касается специальной осведомленности в области психологии, то хочу рассказать 2 истории.

История № 1

У меня есть друг, который получил психологическое образование. Он работал психологом в школе, затем в госучреждениях. Однажды он захотел стать коучем и начал проводить коуч-сессии. Что из этого вышло: на сессиях он раскапывал проблему клиента, типировал клиента — сразу определял его радикал, психотип, и давал советы.

Если же клиент не соглашался, он, обладая профессиональным навыком психолога направлять человека к нужному пониманию, с помощью закрытых и направляющих вопросов приводил его к “правильной” идеи.

По факту он проводил психологическое консультирование. И в этом нет ничего плохого. Но люди считали его коучем и шли к нему, чтобы достичь своих целей, а не исцелять раны. Не всегда, чтобы двигаться к цели, нужно раскапывать бабушек, прабабушек и прадедушек.

В итоге, несмотря на богатый набор моделей и систем психологии, он не мог помочь этим людям.

Почему так получилось? Потому что его опыт психолога мешал ему слышать клиента. У него стояло много фильтров и шума из прошлой практики.

Психологам, ставшим коучами, намного сложнее освоить эту профессию, чем новичкам. Поэтому отсутствие специальных познаний в психологии — это ваше преимущество.

Понятно, что коуч, который давно практикует и имеет большое число часов практики, всё глубже и глубже изучает мышление, работу психики. Ведь он сам постоянно находится в самопознании и саморазвитии. Коуч с 1000 часами практики может знать о психологии даже больше, чем среднестатистический психолог.

Но на первых порах эти знания вам не нужны. Без них легче и проще стартануть и освоить коуч-позицию, о которой я рассказывал в другой статье.

История № 2

Другой мой знакомый умеет классно продавать. У него высокая внутренняя уверенность, а с синдромом самозванца он незнаком. То есть у него всё хорошо, он себя любит.

Однажды он продал услуги коуча и перед сессией пошел читать в интернете, как, собственно, эту сессию провести. А в интернете на поверхности лежит информация, как консультировать людей. Таким образом, он стал наставником-консультантом, заводящим своих клиентов под такое понимание коучинга. То есть для них коучинг = наставничество + консультации.

Разница между коучем и другими специалистами помогающих профессий

Разница между коучем и другими специалистами помогающих профессий

Кстати, сейчас очень много наставничеств, которые мимикрируют под разные названия. Но суть у них одна — они не помогают человеку достичь целей. Потому что человек делает то, что советует наставник. Это вызывает у него тревогу, потому что нет единения с собственными ценностями. У него не получается достичь цели, он чувствует себя неудачником.

А в правильном коучинге у клиента, наоборот, начинают получаться удивительные вещи как раз из-за того, что цель — его собственная, ценности — его собственные.

Можно ли совмещать коучинг с другими профессиями

Хороший коуч — это человек, состоявшийся в какой-то профессии, и чувствующий зов помогать людям (он и так помогает своим друзьям, коллегам). Он хочет научиться это делать так, чтобы его за это благодарили, а не обесценивали. Он, являясь, например, инженером, архитектором, становится коучем и благодаря новой стезе развивается в основной профессии, достигает успехов в этой сфере.

Первые 100 часов практики он набирается опыта. После 500 часов он уже получает хороший доход и начинает зарабатывать с коучинга столько же или больше, чем на прежней работе. А если он набирает больше 500 часов, то коучинг становится основным источником дохода и главной профессией.

Поэтому — да, можно совмещать коучинг с другими профессиями. На первых порах я даже советую совмещать, потому что это создает синергию и видимые результаты.

Итоги

Коуч с нуля — это вполне реальная история, особенно если сразу практиковать. В нашей Школе вы начнете практику уже в первый день, а через 2-3 месяца заметите результаты в своей жизни. Ведь во время обучения вы будете в т.ч. клиентом коучинга и проработаете множество своих запросов, а изменения в жизни начнутся через 1-2 месяца. Так работает этот подход.

А через 3-4 месяца вы начнете зарабатывать на коучинге столько же, сколько получаете на текущей работе. Через 6 месяцев вы уже сможете полностью отказаться от найма и других работ и полностью посвятить себя помощи людям.

Автор статьи: Алексей Паньков, тренер и наставник Школы Коучей.

Примерно 10 лет назад каждый второй шёл учиться на экономиста и юриста, и внезапно рынок оказался переполненным этими специалистами.-4

Подпишись на наш Telegram-канал и получай последние новости о коучинге. Там же вы можете пройти бесплатное обучение для освоения профессии коуча — переходите в канал и нажимайте на закреп!

Версия на Яндекс.Дзен

Оставьте комментарий